民間資格@その他

チーズプロフェッショナル【資格取得へ一直線】

「チーズプロフェッショナル」とは、チーズプロフェッショナル協会(CPA)が認定する資格です。

チーズを正しく管理し、豊富な知識で消費者にチーズのおいしさや楽しさを伝える、まさにチーズのプロフェッショナルです。

資格取得することで、ホテルや専門店の売場などで活躍したり、チーズセミナーの講師や、チーズに関するアドバイザーとして活躍したりすることが可能になります。

受験資格として、まずCPAに入会し、会員になる必要があります。
その後、セミナーを受講し、資格試験の受験ができます。

試験は1次試験と2次試験があります。
1次試験は筆記試験、2次試験は試食を含む口頭試問があります。
ちなみに口頭試問とは、試験官の出す問題に対して口頭で回答する試験形式のことです。

1次試験は7月下旬、2次試験は9月に行われます。

合格率は、2005年2次試験で56.8%です。

●チーズプロフェッショナルに関するリンク●

チーズプロフェッショナル協会
チーズプロフェッショナル協会の公式サイト。


人気blogランキングへ

資格ブログランキング
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。